最近、お母さんがとある事情でいないので。
夜に洗濯、朝晩御飯の用意して。
仕事へ。
帰ってきてパパンとご飯、な生活を送っています。
ひさしぶりにちゃんとしたご飯を作った気がする。
一人暮らししていたのなんて二年前だ。
乾燥ヒジキとか久しぶりに買った。
最近煮物が好きです。
年取ってきたからでしょうか。。。
そもそもパパンが洋食をあまり食べてくれないので。
ご飯は固めとかぬかす、たまにちょっとウザいパパンです。
どうしても和食中心。
ハチはオムライスとか鳥の照り焼きとか食べたいよ!
で、今日も今日とて朝から大根やら高野豆腐やらを煮込もうとしたのですが。
ほんだしが無い。
あれ無けんと始まらないんだけれどな。
ちなみにハチは一つの調理につき一袋使うので。
今日の献立。
ブリの照り焼き。
高野豆腐の含め煮。
大根と竹輪と鶏の煮物。
味噌汁。
卵焼き。
ご飯。
最悪3袋は使いたいところ。
卵焼きはもうダシなんか入れなくてもいいよこの際。
お湯を沸騰させて。
高野豆腐水で戻して。
大根切って。
竹輪も鶏も切って。
大根なんて下ゆで済みだ。
本 だ し が 無 い ん で す け ど 。
物凄い焦った。
コンロでお湯がシュワシュワ沸いてるの聞きながら焦った。
どうにかこうにか探して2袋発見。
半分づつ使って煮込み終了。
ブリをタレにつけて出勤。
最悪うどんスープをダシにして煮込んでやろうと思っていたので危機一髪です。
PR